PENINGKATAN SOFTSKILL DAN HARDSKILL MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN SIOMAY IKAN BAGI FORUM KELUARGA SPESIAL INDONESIA (FORKESI) CHAPTER JAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.15578/bs.v5i1.80Kata Kunci:
anak berkebutuhan khusus, pelatihan, pengabdian masyarakat, pengolahan hasil perikanan , siomay ikanAbstrak
Ikan merupakan sumber protein hewani yang bernilai gizi tinggi namun memiliki daya simpan rendah karena sifatnya yang mudah rusak. Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan dan meningkatkan minat konsumsi ikan adalah dengan mengolahnya menjadi produk siap saji, seperti siomay ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan siomay ikan tenggiri kepada keluarga anak berkebutuhan khusus yang tergabung dalam Forum Keluarga Spesial Indonesia (Forkesi). Pelatihan dilaksanakan di Workshop Teaching Factory Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Politeknik AUP Jakarta, dan diikuti oleh 26 peserta. Kegiatan meliputi pengenalan sanitasi dan higiene, praktik pembuatan siomay, hingga pengemasan produk. Pelatihan tidak hanya bertujuan menghasilkan produk olahan yang berkualitas, tetapi juga sebagai sarana stimulasi motorik dan interaksi positif antara anak berkebutuhan khusus dan orang tua pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi peserta serta peningkatan pemahaman mengenai pengolahan produk perikanan yang baik dan benar. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan positif dan terapi bagi anak berkebutuhan khusus.
Referensi
Affandi, M. (2018). Manfaat Literasi Finansial terhadap Keberlanjutan Usaha Mikro: (Studi Kasus Pada Usaha Kuliner Siomay Ikan Patin Alumni KUM di Kawasan Puntun Kota Palangka Raya). Jurnal AKRAB, 9(2), 84-94.
Aiman, A., Handaka, A. A., & Lili, W. (2017). Analisis preferensi konsumen dalam pengambilan keputusan membeli produk olahan perikanan di kota tasikmalaya (Studi kasus di pasar tradisional cikurubuk, Kec. Mangkubumi). Jurnal Perikanan Kelautan, 8(1).
Ajiningrum, P. S., Binawati, D. K., & Andriani, V. (2022). Pelatihan Pembuatan Siomay Berbahan Dasar Ikan Lele Untuk Guru dan Siswa SMA Wijaya Putra Surabaya. Jurnal Penamas Adi Buana, 5(02), 155-159.
Diana, T. R., PP, R. K., & Handayani, I. (2023). Pemanfaatan Ikan Kakap dan Daun Kelor Menjadi Hidangan Siomay. Garina, 15(2), 132-145.
Fariza, D. N., Sulandari, L., Miranti, M. G., & Sutiadiningsih, A. (2024). Inovasi Isi Siomay Dengan Porporsi Daging Ayam Dan Tahu Goreng. Student Research Journal, 2(4), 234-248.
Firdani, F., Djafri, D., & Rahman, A. (2022). Higiene dan sanitasi tempat pengelolaan makanan. Higeia (Journal of Public Health Research and Development), 6(1).
Forum Keluarga Spesial Indonesia. (2023). Sejarah Berdirinya Forum Keluarga Spesial Indonesia. https://forkesi.org/sejarah-berdiri/
Handari, D. F., Patanda, M., & Susanto, A. (2024). Analisis Organoleptik Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang didaratkan di PPS Nizam Zachman Jakarta. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 10(1), 1-9.
Kurniawan, A. (2021). Deteksi Dini Anak Autism. Jurnal Ortopedagogia, 7(1), 57.
Latifa, B. N., Darmanto, Y., & Riyadi, P. H. (2014). Pengaruh Penambahan Karaginan, Egg White dan Isolat Protein Kedelai Terhadap Kualitas Gel Surimi Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus). 3(2013), 89–97.
Nessianti, A., & Dewi, R. (2015). Pengaruh penambahan puree labu siam (Sechium edule) terhadap sifat organoleptik siomay ikan tenggiri (Scomberomorus commersoni). Jurnal Boga, 4(3), 79-84.
Sirait, J., Sumandiarsa, I. K., Al Musyaffi, M. A., Halang, P., & Sarmila, S. Mutu dan Pengolahan Produk Keong Mas dari Ikan Malong (Muraenesox cinerus) di Kota Tegal, Jawa Tengah: Studi Kasus pada UKM Ranafra Food. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia (pp. 209-223).
Umaroh, R., & Vinantia, A. (2018). Analisis konsumsi protein hewani pada rumah tangga Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 18(3), 2.
Yudaswara, R. A., Rizal, A., Pratama, R. I., & Suryana, A. A. H. (2018). Analisis kelayakan usaha produk olahan berbahan baku ikan nila (Oreochromis niloticus) (Studi Kasus di CV Sakana Indo Prima Kota Depok). Jurnal Perikanan Kelautan, 9(1).
Wardhani, M. L. A., & Indrawati, V. (2016). Pengaruh proporsi tepung maizena dan puree rumput laut terhadap kualitas produk siomay ikan gabus (Opiocephalus striatus). E-jurnal Boga, 5(1), 148-157.
File Tambahan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Yudi Prasetyo Handoko, Rufnia Ayu Afifah, Asriani Asriani, Siti Zachro Nurbani, Yuliati Hotmauli Sipahutar, Aef Permadi, Mohammad Sayuti, Heny Budi Purnamasari, Muhammad Chotim Safarudin, Resmi Rumenta Siregar, Nur Hidayah, I Ketut Sumandiarsa, Simson Masengi, Niken Dharmayanti, Tatty Yuniarti, Randi Bokhy Syuliana Salampessy, Aghitia Maulani, Sri Siswahyuningsih, Anugrah Bertiantono, Jaulim Sirait, Indra Sakti, Adham Prayudi, Bagus Hadiwinata, Rahmat Yuliandri, Desry Natalia Manuhutu, Fatahuddin Fatahuddin, Muhamad Joni Hardianto

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.