PANGAN BIRU UNTUK NEGERIKU : PROGRAM PENINGKATAN GIZI ANAK MELALUI KONSUMSI IKAN
PANGAN BIRU UNTUK NEGERIKU : PROGRAM PENINGKATAN GIZI ANAK MELALUI KONSUMSI IKAN
DOI:
https://doi.org/10.15578/bs.v4i2.74Kata Kunci:
Makan bergizi gratis, menu ikan, sekolahAbstrak
pengabdian masyarakat mengusung tema pangan biru untuk negeriku bertujuan untuk peningkatan gizi anak melalui konsumsi ikan dan edukasi gizi berbasis ikan. Kegiatan dilaksanakan dengan peserta 1000 siswa pada 5 sekolah di wilayah Maladum Mes. Kegiatan dihadiri oleh Direktur Politeknik KP Sorong, dosen pengabdi, dan Kepala Dinas Pendidikan Kota Sorong. Hasil kegiatan melalui testimoni yang diberikan oleh perwakilan siswa dan guru menyatakan rasa puas akan program yang dilakukan. Program diharapkan dapat berlanjut sehingga tujuan pemerintah memenuhi gizi siswa melalui konsumsi makan bergizi menu ikan dapat terlaksana.
Referensi
Aminah, A. (2018). Peningkatan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran interaktif dengan metode tanya jawab. Journal of Natural Science and Integration, 1(1), 121–131.
Anggraeni, F. (2013). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” Di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 1(6), 1286–1295.
Anumpitan, J. P., Zuraida, R., & Nasution, S. H. (2023). Hubungan Asupan Makan Selama Pembelajaran Tatap Muka Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar: Tinjauan Pustaka. Medical Profession Journal of Lampung, 13(6), 1062–1068.
Ariyani, H., Nurhikmah, D. N., & Anshari, M. (2018). PKM Kelompok Ibu Sadar GIzi (IBUSAZI) dalam Diversifikasi Pangan Berbasis Ikan Haruan sebagai Solusi Malnutrisi anak. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka, 160–168.
Briawan, D., Hariyadi, P., Purnomo, E. H. P. H., & Taqi, F. M. (2015). Protokol Penanggulangan dan Penyelamatan Krisis Pangan dan Gizi pada Kelompok Rawan (Protocol for Recovery and Prevention of Food and Nutrition Crises on Vurnerable Group). Jurnal Pangan, 24(2), 149–166.
Cisdi. (2024). Makan Bergizi Gratis : Menilik Tujuan , Anggaran dan Tata Kelola Program (Vol. 2023, Issue 17).
Edawati, & Desda, M. M. (2021). PKM Pemberdayaan Istri Nelayan Dalam Mengelola Usaha Ikan Kering Sebagai Sumber Pendapatan Keluarga Di Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat. Journal of Comunity Service, 3(1), 33–40.
Fauzan, M. A., Nurmalasari, Y., & Anggunan, A. (2021). Hubungan status gizi dengan prestasi belajar. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 105–111.
Hossain, M., Choudhury, N., Abdullah, K. A. B., Mondal, P., Jackson, A. A., Walson, J., & Ahmed, T. (2017). Evidence-based approaches to childhood stunting in low and middle income countries: a systematic review. Archives of Disease in Childhood, 102(10), 903–909.
Mahrus, M., Zulkifli, L., Rasmi, D. A. C., Syahruddin, A. R., & Raksun, A. (2020). Peningkatan Gizi Keluarga Melalui Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Dusun Bale Kuwu Desa Gunungsari. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 3(1).
nasional.kontan.co.id. (2024). KKP mendorong ikan menjadi asupan protein menu makan bergizi gratis. https://nasional.kontan.co.id/news/kkp-mendorong-ikan-jadi-asupan-protein-menu-makan-bergizi-gratis
Natsir, N. A. (2018). Analisis kandungan protein total ikan kakap merah dan ikan kerapu bebek. BIOSEL (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Science Dan Pendidikan, 7(1), 49–55.
Prameswari, G. N. (2018). Promosi gizi terhadap sikap gemar makan ikan pada anak usia sekolah. Journal of Health Education, 3(1), 1–6.
Rahma, A. A., Nurlaela, R. S., Meilani, A., Saryono, Z. P., & Pajrin, A. D. (2024). Ikan Sebagai Sumber Protein dan Gizi Berkualitas Tinggi Bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132–3142.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes (p. hal 156). https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf
Sarwono, E., Sutarmin, A., Ruhama’, U., Suwarni, L., & Selviana, S. (2018). PKM Inovasi Teknologi Produksi Olahan Ikan Pada Poklahsar Desa Kuala Secapah. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 2(2), 27–34. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2018.v2i2.307
Simanjuntak, K. (2012). Peran antioksidan flavonoid dalam meningkatkan kesehatan. Bina Widya, 23(3), 135–140.
Susantri, Y., Rahayu, S. W., & Sanusi. (2018). Pencantuman Informasi pada Label Produk Kosmetik Oleh Pelaku Usaha Dikaitkan dengan Hak Konsumen. Inclusion Of Information On Cosmetic Products Label by the Business Actor Associated The Consumer Rights. Syiah Kuala Law Journal, 2(1), 113–131.
Tuyu, A., Onibala, H., & Makapedua, D. M. (2014). Studi Lama Pengeringan Ikan Selar (Selaroides sp) Asin Dihubungkan Dengan Kadar Air Dan Nilai Organoleptik. Media Teknologi Hasil Perikanan, 2(1). https://doi.org/10.35800/mthp.2.1.2014.7336
Vatria, B. (2020). FAO SSF Guidelines: Pedoman sukarela untuk menjamin keberlanjutan perikanan skala kecil di Indonesia. Vokasi: Jurnal Publikasi Ilmiah, 15(2), 88–98.
Widiyono, A., Khomsanah, N., Sholahuddin, M. I., Ridwan, M., & Malta, A. (2022). Pengembangan Produk UMKM Olahan Ikan Asin Melalui Pelatihan Packaging Dan Pemasaran Online. Berdaya Mandiri, 4(3), 241–253.
Widyastuti, E., Pertanian, F. T., Brawijaya, U., & Malang, J. V. (2016). Inovasi Pengembangan Produk Ikan Asin Organik dalam Rangka Pemberdayaan Istri Nelayan Desa. 5(3), 133–142.
Wiresti, R. D. (2020). Analisis dampak work from home pada anak usia dini di masa pandemi Covid-19. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 641.
Yuarni, D., Kadirman, K., & Jamaluddin P, J. P. (2018). Laju Perubahan Kadar Air, Kadar Protein Dan Uji Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet Dryer) Dengan Suhu Terkontrol. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 1(1), 12. https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.5139
Yuda, A., Septina, Z., Maharani, A., & Nurdiantami, Y. (2022). Tinjauan Literatur: Perkembangan Program Penanggulangan Stunting di Indonesia. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 6(2), 53–58.
Yunianto, A. E., Aisyah, I. S., Neni, N., Fatimah, Di. S., Aulia, A. D., Salsabila, D., Khairinisa, S., Ningsih, S. R., Nuriyah, V. P., & Hadi, Z. T. (2023). Edukasi gizi dan pelatihan ikan patin sebagai salah satu makanan alternatif peningkatan kecukupan protein dan pencegahan stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 275–283.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Hendra Poltak

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.