BLUE FOOD FOR MY COUNTRY: CHILD NUTRITION IMPROVEMENT PROGRAM THROUGH FISH CONSUMPTION

PANGAN BIRU UNTUK NEGERIKU : PROGRAM PENINGKATAN GIZI ANAK MELALUI KONSUMSI IKAN

Authors

  • Hendra Poltak Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong

DOI:

https://doi.org/10.15578/bs.v4i2.74

Keywords:

Makan bergizi gratis, menu ikan, sekolah

Abstract

Community Service Carrying the Blue Food Theme for My Country, Aimed at Improving Children's Nutrition through Fish Consumption and Fish-Based Nutrition Education. The activity was carried out with 1000 students from 5 schools in the Maladum Mes region. The event was attended by the Director of Sorong Fisheries Polytechnic, service lecturers, and the Head of Sorong City Education Office. The activity results, based on testimonies from student and teacher representatives, expressed satisfaction with the implemented program. The program is expected to continue, thus enabling the government's goal of fulfilling student nutrition through nutritious fish-based meal menus to be realized.

References

Aminah, A. (2018). Peningkatan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran interaktif dengan metode tanya jawab. Journal of Natural Science and Integration, 1(1), 121–131.

Anggraeni, F. (2013). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” Di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 1(6), 1286–1295.

Anumpitan, J. P., Zuraida, R., & Nasution, S. H. (2023). Hubungan Asupan Makan Selama Pembelajaran Tatap Muka Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar: Tinjauan Pustaka. Medical Profession Journal of Lampung, 13(6), 1062–1068.

Ariyani, H., Nurhikmah, D. N., & Anshari, M. (2018). PKM Kelompok Ibu Sadar GIzi (IBUSAZI) dalam Diversifikasi Pangan Berbasis Ikan Haruan sebagai Solusi Malnutrisi anak. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka, 160–168.

Briawan, D., Hariyadi, P., Purnomo, E. H. P. H., & Taqi, F. M. (2015). Protokol Penanggulangan dan Penyelamatan Krisis Pangan dan Gizi pada Kelompok Rawan (Protocol for Recovery and Prevention of Food and Nutrition Crises on Vurnerable Group). Jurnal Pangan, 24(2), 149–166.

Cisdi. (2024). Makan Bergizi Gratis : Menilik Tujuan , Anggaran dan Tata Kelola Program (Vol. 2023, Issue 17).

Edawati, & Desda, M. M. (2021). PKM Pemberdayaan Istri Nelayan Dalam Mengelola Usaha Ikan Kering Sebagai Sumber Pendapatan Keluarga Di Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat. Journal of Comunity Service, 3(1), 33–40.

Fauzan, M. A., Nurmalasari, Y., & Anggunan, A. (2021). Hubungan status gizi dengan prestasi belajar. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 105–111.

Hossain, M., Choudhury, N., Abdullah, K. A. B., Mondal, P., Jackson, A. A., Walson, J., & Ahmed, T. (2017). Evidence-based approaches to childhood stunting in low and middle income countries: a systematic review. Archives of Disease in Childhood, 102(10), 903–909.

Mahrus, M., Zulkifli, L., Rasmi, D. A. C., Syahruddin, A. R., & Raksun, A. (2020). Peningkatan Gizi Keluarga Melalui Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Dusun Bale Kuwu Desa Gunungsari. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 3(1).

nasional.kontan.co.id. (2024). KKP mendorong ikan menjadi asupan protein menu makan bergizi gratis. https://nasional.kontan.co.id/news/kkp-mendorong-ikan-jadi-asupan-protein-menu-makan-bergizi-gratis

Natsir, N. A. (2018). Analisis kandungan protein total ikan kakap merah dan ikan kerapu bebek. BIOSEL (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Science Dan Pendidikan, 7(1), 49–55.

Prameswari, G. N. (2018). Promosi gizi terhadap sikap gemar makan ikan pada anak usia sekolah. Journal of Health Education, 3(1), 1–6.

Rahma, A. A., Nurlaela, R. S., Meilani, A., Saryono, Z. P., & Pajrin, A. D. (2024). Ikan Sebagai Sumber Protein dan Gizi Berkualitas Tinggi Bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132–3142.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes (p. hal 156). https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf

Sarwono, E., Sutarmin, A., Ruhama’, U., Suwarni, L., & Selviana, S. (2018). PKM Inovasi Teknologi Produksi Olahan Ikan Pada Poklahsar Desa Kuala Secapah. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 2(2), 27–34. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2018.v2i2.307

Simanjuntak, K. (2012). Peran antioksidan flavonoid dalam meningkatkan kesehatan. Bina Widya, 23(3), 135–140.

Susantri, Y., Rahayu, S. W., & Sanusi. (2018). Pencantuman Informasi pada Label Produk Kosmetik Oleh Pelaku Usaha Dikaitkan dengan Hak Konsumen. Inclusion Of Information On Cosmetic Products Label by the Business Actor Associated The Consumer Rights. Syiah Kuala Law Journal, 2(1), 113–131.

Tuyu, A., Onibala, H., & Makapedua, D. M. (2014). Studi Lama Pengeringan Ikan Selar (Selaroides sp) Asin Dihubungkan Dengan Kadar Air Dan Nilai Organoleptik. Media Teknologi Hasil Perikanan, 2(1). https://doi.org/10.35800/mthp.2.1.2014.7336

Vatria, B. (2020). FAO SSF Guidelines: Pedoman sukarela untuk menjamin keberlanjutan perikanan skala kecil di Indonesia. Vokasi: Jurnal Publikasi Ilmiah, 15(2), 88–98.

Widiyono, A., Khomsanah, N., Sholahuddin, M. I., Ridwan, M., & Malta, A. (2022). Pengembangan Produk UMKM Olahan Ikan Asin Melalui Pelatihan Packaging Dan Pemasaran Online. Berdaya Mandiri, 4(3), 241–253.

Widyastuti, E., Pertanian, F. T., Brawijaya, U., & Malang, J. V. (2016). Inovasi Pengembangan Produk Ikan Asin Organik dalam Rangka Pemberdayaan Istri Nelayan Desa. 5(3), 133–142.

Wiresti, R. D. (2020). Analisis dampak work from home pada anak usia dini di masa pandemi Covid-19. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 641.

Yuarni, D., Kadirman, K., & Jamaluddin P, J. P. (2018). Laju Perubahan Kadar Air, Kadar Protein Dan Uji Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet Dryer) Dengan Suhu Terkontrol. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 1(1), 12. https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.5139

Yuda, A., Septina, Z., Maharani, A., & Nurdiantami, Y. (2022). Tinjauan Literatur: Perkembangan Program Penanggulangan Stunting di Indonesia. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 6(2), 53–58.

Yunianto, A. E., Aisyah, I. S., Neni, N., Fatimah, Di. S., Aulia, A. D., Salsabila, D., Khairinisa, S., Ningsih, S. R., Nuriyah, V. P., & Hadi, Z. T. (2023). Edukasi gizi dan pelatihan ikan patin sebagai salah satu makanan alternatif peningkatan kecukupan protein dan pencegahan stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 275–283.

Published

2024-11-30

How to Cite

Poltak, H. (2024). BLUE FOOD FOR MY COUNTRY: CHILD NUTRITION IMPROVEMENT PROGRAM THROUGH FISH CONSUMPTION : PANGAN BIRU UNTUK NEGERIKU : PROGRAM PENINGKATAN GIZI ANAK MELALUI KONSUMSI IKAN. Buletin SWIMP, 4(2), 310 –. https://doi.org/10.15578/bs.v4i2.74